Fiesta del desembarco en Puerto Madryn: despertando al dragón galés - Hihn, Leandro Andreas (2017)
El 28 de Julio de 1865 desembarcaron, en el sitio de la actual ciudad de Puerto Madryn, unos 150 súbditos galeses que escapando a la opresión inglesa, corrían detrás de un sueño: asentar una colonia en un sitio remoto que les permitiera conservar su idioma y acervo cultural. Establecieron una destacable relación pacífica con la comunidad originaria tehuelche, logrando sobreponerse a escenarios de gran dificultad. Esto se representa simbólicamente en una de las variadas fiestas con impronta galesa que alberga la Provincia del Chubut: la Fiesta del Desembarco. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el desarrollo de dicha fiesta, su veracidad histórica y su proyección turística. Se comparan los sucesos históricos con sus recreaciones actuales y se introducen los conceptos de identidad, patrimonio y autenticidad a la discusión. Se trabajó con entrevistas a informantes claves y mediante la observación personal, focalizando en la participación que tienen los actores del sector público y privado en el desarrollo de la fiesta y la intervención de la comunidad local. Se concluye que la Fiesta del Desembarco posee un gran potencial como atractivo turístico, lo cual se encuentra prácticamente inadvertido por las institucio nnes públicas y privadas de la localidad.