El viaje (no) olvidado de Silvina Ocampo: un análisis de la evolución estilométrica en sus cuentos - Cabrera, Karla (2024)
Esta investigación realiza una primera aproximación desde los estudios literarios computacionales a la obra cuentística de Silvina Ocampo. Se pretende observar la relación entre las distintas colecciones de cuentos de la autora, identificar los principales tópicos presentes en las historias y analizar la evolución en el estilo de escritura de Ocampo y en la relevancia que los distintos tópicos adquieren con este desarrollo. Para esto se usan distintas herramientas de AntConc y el paquete Stylo en R. La conclusión principal es que se muestra una evolución marcada y consistente a través de la obra cuentística de Ocampo, con La furia (1959) como un punto de quiebre, y la presencia estable de tres tópicos: la casa, la mujer y el cuerpo.