Contribuições acadêmicas para o metrô na cidade de Porto Alegre: experiência didática em ateliê colaborativo com o poder público - Silva, Luís Carlos M. (2015)
Este artigo tem como objetivo apresentar a experiência didática desenvolvida na disciplina Projeto Arquitetônico V do curso de Arquitetura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tendo a implantação do metrô na cidade de Porto Alegre como tema de projeto, os alunos são desafiados a realizar trabalhos de pesquisa, estudo e modelagem das estações e dos espaços urbanos de entorno, atendendo ao que está estabelecido no Convênio entre a Universidade e as instituições públicas responsáveis pela implantação do metrô.Dessa maneira, as pesquisas e projetos urbanístico-arquitetônicos desenvolvidos pelos acadêmicos servem como subsídio para discussões acerca das potencialidades e fragilidades de cada caso, objetivando ampliar os estudos exploratórios para que os técnicos municipais possam produzir parâmetros e diretrizes tanto para os critérios de escolha dos projetos técnicos definitivos quanto para a elaboração dos próprios. A experiência, em curso há mais de dois anos, tem contribuído para o alto nível de qualidade dos trabalhos produzidos pelos alunos, além de permitir a simulação de uma experiência com um cliente real, enfrentando os desafios da vida profissional de forma simulada. Os procedimentos e metodologia empregados na construção do processo ensino-aprendizagem são discutidos no presente trabalho.