La Argentina de ayer y de hoy - Levene, Ricardo (1929)
En estas páginas ensayo una interpretación idealista de la Historia Argentina. Por razones que se explican, en virtud de la oportunidad en que fueran leídas, se omiten las notas y aun las pruebas, de más de una afirmación que se hace en el texto. Observará el lector con razón que sería necesario comenzar definiendo este idealismo filosófica e históricamente, y sería necesario, además, abarcar a América hispánica, en una interpretación general. Afirmo que el idealismo de nuestra historia se opone a la interpretación económica y determinista, predominante o exclusiva, y es, por lo tanto, una teoría sobre los factores psíquicos dirigentes o sea, una valorización de los medios instituidos por los hombres para lograr la consecución de fines.