Legitimidad y función de la retórica filosófica en Aristóteles (1994-1996) - Femenías, María Luisa (1996)
Este proyecto surge como un desprendimiento del subsidio UBACYT (1991-1994) sobre La consideración del lenguaje en el Corpus aristotélico: sus antecedentes en los planteos platónico y académico, dirigido por los Profs. Francisco Olivieri y Ma. Isabel Santa Cruz, y se centra -como el anterior- en algunas cuestiones de lenguaje pero en este caso referidas al problema del discurso retórico. El examen podía sin duda abordarse desde diferentes puntos de mira. Por ejemplo, desplegar las características del discurso en general y del discurso persuasivo en particular, centrarse en la noción del pathos del oyente, o en la importancia del concepto de ethos en la Retórica y su vinculación con la EN. También, se podía examinar el carácter de la relación entre retórica, política, educación y filosofía. Finalmente, emprendimos esta última línea de análisis, dejando para otra oportunidad las cuestiones de índole ética y las vinculadas con los aspectos psicológicos de la persuasión. Por ello, el presente proyecto se configure), en primer lugar, con la intención de rastrear los antecedentes platónicos a la noción de retórica en Aristóteles, entendida, sin duda, como "retórica filosófica"; en segundo término, evaluar la vinculación entre retórica y política, y, por estimar el carácter y la importancia de la relación retórica-educación.