Hidrógeno en la UNLP: Del pionero a los proyectos actuales - Díaz, Francisco Javier (2025)
En 2019, la Universidad Nacional de La Plata dio inicio a una estrategia institucional orientada a coordinar mesas de trabajo en torno a la energía, reconociendo que numerosos laboratorios, centros e institutos de distintas facultades cuentan con una vasta experiencia y desarrollan investigaciones desde diversas perspectivas disciplinares. Estos grupos han generado producción científica y tecnológica a través de artículos, tesinas, tesis, pruebas de concepto, prototipos y productos concretos. La articulación de estos esfuerzos impulsó sinergias entre equipos de trabajo y habilitó la posibilidad de conformar proyectos inter y transdisciplinarios. En este contexto se inscribe la labor de la Mesa de Hidrógeno de la UNLP, conformada por investigadores e investigadoras que, junto a la Secretaría de Vinculación e Innovación Tecnológica de la Universidad Nacional de La Plata, decidieron compilar este libro con el propósito de difundir algunas de las líneas de investigación y desarrollo que se llevan adelante en torno a esta temática.