Procesamiento de consultas espacio-temporales sobre un índice eficiente - Dorzán, María Gisela (2006)
Las Bases de Datos Espacio-Temporales permiten almacenar y consultar los cambios de posición, forma y/o tamaño de objetos a lo largo del tiempo. Para responder muchas consultas que involucran predicados espacio-temporales, es fundamental contar con métodos de acceso que permitan seleccionar los objetos que forman parte de la respuesta en forma eficiente. Entre los diferentes tipos de consultas espacio-temporales, los más considerados, en general, son TimeSlice, Eventos, Intervalo y Trayectoria. En la literatura afín, podemos encontrar una gran variedad de métodos, los cuales intentan optimizar el desempeño de las consultas, pero siempre apuntando a un subconjunto de las antes mencionadas. Como objetivo de nuestra investigación, nos propusimos buscar un método que fuera propicio para resolver estos cuatro tipos de consultas, sin aumentar la complejidad espaciotemporal. Por ello, nos dedicamos al estudio y diseño de una estructura de datos, la que llamamos D*R-Tree, y de sus respectivos algoritmos de consulta, de la cual mediante evaluaciones experimentales ya hemos obtenido resultados, logrando obtener un mejor desempeño respecto de una estructura similar de comparación.