Antígenos y procesamiento antigénico - Pardini, Lais Luján (2024)
Un antígeno o inmunógeno es toda macromolécula ajena al organismo que, introducida en un vertebrado superior por cualquier vía, induce una respuesta inmune mediada por células y/o anticuerpos, y con cuyos productos interactúa específicamente, dando reacciones observables in vivo o in vitro. Ejemplos de ellos son los virus, bacterias, hongos y parásitos unicelulares o multicelulares como son los protozoos y los helmintos respectivamente. Las reacciones observables in vitro las veremos en los capítulos de inmunodiagnóstico. En este capítulo nos referiremos a antígenos e inmunógenos de forma indistinta, sin embargo, es útil diferenciarlos para sentar las bases en otras temáticas como son la inmunización/vacunación, el inmunodiagnóstico y la inmunoterapia.