Implementación de metodologías ágiles mediante herramientas automáticas de definición de procesos - Andriano, Natalia Valeria (2011)
Desde el año 2007 el Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Ingeniería y Calidad del Software (LIDICALSO) de la Universidad Tecnológica Nacional – Facultad Regional Córdoba, se ha enfocado en investigación y desarrollo aplicada cuyo objetivo principal es generar un sistema de tipo e-learning que capacite a las personas en el proceso de desarrollo de software definidos por sus empresa (procesos que se adaptan a normas y estándares predefinidos) y que, asimismo, se alimenten de los hallazgos de auditorías efectuadas a las empresas de la industria del software. Por la complejidad asociada se decidió subdividir el trabajo en una serie de 4 etapas: creación de base de datos de hallazgos basada en evaluaciones CMMI (LIDICALSO: 2007), validación de procesos (LIDICALSO: 2008), generación de e-learning basado en simulación interactiva (LIDICALSO: 2010), y el desarrollo de un plug-in que permita la definición de un proceso de desarrollo ágil, la cual se describe en este documento. Cada una de ellas asociada a su respectivo proyecto de investigación. Un total de 16 investigadores actualmente están participando en el mismo, entre los que se encuentran profesionales, docentes y estudiantes. Actualmente se está trabajando en las tres últimas etapas, habiendo concluida la primera en Diciembre del 2009.