Cruces de poderes en la vida de Camila O'Gorman - Sporturno, María Laura (2005)
Enrique Molina (1916-1996) es hoy considerado uno de los poetas argentinos más importantes del siglo XX. Se lo reconoce como uno de los exponentes indiscutibles e ineludibles de la generación del 40 y del surrealismo argentino. Su obra poética fue elogiada por sus contemporáneos por su fineza distintiva; su narrativa cuenta con una sola novela, Una sombra donde sueña Camila O’Gorman, cuyo estilo puede definirse con justicia aludiendo a las palabras de Octavio Paz: la poesía de Molina “al modo de un cuchillo, no describe, se hunde en la realidad". En este trabajo, analizaremos la novela de Enrique Molina Una sombra donde sueña Camila O’Gorman. Intentaremos mostrar que en esta novela histórica, la historia es narrada con el más exquisito lenguaje poético y respeto por la verdad histórica.