Clientelismo (aunque no sólo "político") - Gigli Box, María Celeste (2007)
Este artículo aborda el fenómeno del clientelismo político nutriéndose de abordajes antropológicos clásicos. Concretamente, apelaremos a los aportes de Marcel Mauss, George Foster y Eric Wolf acerca de aquel tópico. Estos nos permitirán ver las relaciones clientelares en general, bajo el prisma analítico de cada una por separado. Dentro de esta empresa, concretaremos la cuestión recortando las categorías de análisis pertinentes en cada una de las tres producciones teóricas. Acto seguido, abordaremos los aportes de los autores para el análisis del clientelismo político como tal. Por último, pondremos en común las contribuciones en un acápite que procura establecer un espacio unificador a los fines de lograr una comprensión enriquecida por la misma triple interacción teórica; y que oficiará también, a guisa de reflexión final.