China, cambio sistémico y perpectivas - Quintanar, Silvia (2013)
El surgimiento de China como un actor predominante en el escenario mundial se ha convertido en un importante fenómeno en los últimos años. La discusión sobre el ascenso de China y su estrategia regional y global ha generado preocupación creciente en la comunidad internacional. Los interrogantes sobre el fenómeno son acaloradamente debatidos por teóricos y analistas internacionales. El artículo examina las principales posturas teóricas sobre el ascenso de China y el impacto en el orden internacional. Se explorarán las posturas clásicas realistas y liberal. En el trabajo se sostiene que cada perspectiva por sí sola es insuficiente para una comprensión integral de la problemática. Se llega a la conclusión de que sólo una combinación de diferentes aproximaciones teóricas en complementación puede servirnos para nuestra comprensión del cambio sistémico que está sucediendo.