Derecho Penal Ambiental - Díaz, Julio (2021)
Objetivos de Aprendizaje - Conocer la evolución del pensamiento político que posibilitó la consagración constitucional del Derecho Ambiental y la recepción por parte del Derecho Penal a la necesidad de proteger el medio ambiente y juzgar conductas que atenten contra el mismo - Destacar el estado embrionario de la disciplina penal y dejar planteados los desafíos que impone la evolución necesaria de la legislación para proveer a una adecuada respuesta del Estado frente al delito ambiental. - Lograr un primer acercamiento de los alumnos a casos concretos de lesión del bien jurídico ambiental y su vinculación con la especialidad criminológica. - Brindar herramientas jurídico criminales para abordar un análisis en un proceso penal concreto, y así arribar a la mejor posibilitada de resolución del conflicto.