Las estrategias relacionales y los vínculos políticos desplegados por la burguesía rosarina durante la segunda mitad del siglo XIX : El caso de Juan Canals, 1870-1890 - Garcilazo, Romina (2011)
En el presente trabajo se intentará estudiar aquellos vínculos sociales y políticos de los cuales se valieron algunos de los hombres más destacados de la burguesía rosarina durante la segunda mitad del siglo XIX para la concreción de sus negocios. Para ello tomaremos estrictamente el caso de uno de los miembros más trascendentes de este grupo social: Juan Canals. Este catalán que para el año 1870, se radicó definitivamente en la ciudad de Rosario, respondió al prototipo de empresarios que por aquellos años diversificaron sus actividades económicas; durante su proceso de acumulación jugaron un rol fundamental primeramente los vínculos étnicos y familiares para la conformación de sus sociedades comerciales, y luego las redes sociales tejidas por Canals con los miembros de la burguesía local, y los lazos amicales que aquel forjó con los principales políticos santafesinos durante la década de 1880. Para el desarrollo de este entramado social nos focalizaremos en algunas de las asociaciones en las que él participó (Escayola, Canals y Cía.- Canals, Dam y Cía.- Banco Sindical- Sociedad Anónima Puerto de Rosario de Santa Fe) y en sus proyectos como constructor (especialmente los referidos a la pavimentación y adoquinamiento de la ciudad de Rosario y sus propuestas para la construcción del puerto de Rosario) ya que estos últimos solo pudieron hacerse efectivos gracias al aval político que Canals tenía en la provincia de Santa Fe durante la época del gobernador Gálvez. Creemos que este caso se presenta como paradigmático en tanto nos permite repensar los tipos de vínculos, las estrategias políticas y el modo de accionar de los miembros de la burguesía rosarina en la segunda mitad del siglo XIX.