Los cursos de ingreso: ¿barrera o trampolín? : Una experiencia de lectura y escritura en el Ingreso a la carrera de Historia - Guiamet, Javier (2012)
El Curso de Ingreso de Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad de La Plata nació en el 2010, a raíz de la fuerte deserción que se producía en los primeros meses de cursada de la carrera. Refiriéndose al tema los profesores del primer año solían coincidir en un punto: las mayores deserciones se producían después del primer parcial de cada cursada. Después del segundo, se producían otras tantas. Que la evaluación es un momento traumático, donde entran en juego un conjunto complejo de factores, no es una novedad, pero que constituyera el momento aglutinante de la deserción obligaba a pensar estrategias que permitieran a los estudiantes superar estas instancias, para poder insertarse en la carrera. A partir de esta inquietud nació el curso de ingreso, buscando una solución al problema, y siguiendo el ejemplo de otras carreras de la misma facultad que ya lo habían implementado en años anteriores.