Gestión de envases vacíos de agroquímicos, dos propuestas para el Sudoeste Bonaerense - Sorichetti, Antonela (2018)
Con la reciente reglamentación de la Ley Nacional 27.279, se establecen los lineamientos para la aplicación del Sistema de Gestión Integral de los Envases Vacíos de Fitosanitarios y/o Domisanitarios en la República Argentina. Dicha Ley y su respectiva Resolución Nº 327/17 motivan el presente trabajo donde se presentan dos propuestas para la logística general de la gestión integral de los envases vacíos, aplicadas en el Sudoeste Bonaerense. En primer lugar, se presentan los resultados obtenidos aplicando un modelo de localización y asignación de rutas minimizando los costos de transporte de la recolección de envases, y un modelo de localización-ruteo minimizando los kilómetros totales a recorrer, fijando las localizaciones y tamaños de los Centros de Acopio Transitorios habilitados hasta el momento. En segundo lugar, se implementan ambos modelos permitiendo la posibilidad de optimizar las localizaciones de los Centros y se comparan ambos resultados. Los resultados muestran que optimizando la localización de Centros y asignación de rutas se logra disminuir los costos totales, mientras que en el modelo de localización-ruteo se disminuyen en 304 km la distancia a recorrer.