Prólogo de "Aportes teórico-metodológicos para la investigación en comunicación" - Giordano, Carlos José (2013)
La investigación científica constituye un modo de producción de pensamiento que necesita de instrumentos construidos contra la lógica de la práctica. Estos instrumentos permiten pasar de un dominio primario del lenguaje, a otro secundario; acceder a un metadiscurso sobre la práctica del discurso. Investigar es una tarea para la cual las habilidades y conocimientos teóricos son necesarios pero no suficientes. Investigar es una práctica, pero una práctica que a diferencia de otras retorna sobre sí, se apropia de sus operaciones y recorridos, y utiliza sus fallos para reformularse. Resultado de la dialéctica entre la teoría y la práctica se construye el conocimiento científico, que se irá modificando con las intervenciones de los sujetos y los procesos, dando como resultado una realidad subjetiva que es analizada, interpelada y construida por los mismos actores sociales. De esta manera, Aportes teórico/metodológicos para la investigación en comunicación aporta conocimientos y estrategias que pueden ser utilizados para planificar y desarrollar investigaciones académicas dentro del campo de la Comunicación. Estos Aportes… surgen de la experiencia docente en la cátedra I de Metodología de la Investigación Social, asignatura obligatoria de cursada cuatrimestral del Ciclo Básico de la Licenciatura en Comunicación Social, de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata.