República del Perú - Centro de Estudios Sudamericanos (CENSUD) (2006)
La República del Perú es un Estado organizado como una república unitaria, con una forma de gobierno democrática representativa y participativa. La población es de 25.662 millones de habitantes, siendo el 47% de origen indígena. La población urbana representa el 72,3% y la rural el 27,7% de la población total. Las mayores concentraciones de población se encuentran en la franja costera y en algunos núcleos urbanos de la sierra andina. La densidad poblacional es de 19 habitantes por km2. Diversas razas indígenas existían en el Perú antes de la llegada de los españoles, a ellas se añadieron después de la conquista, la blanca europea, descendiente de los conquistadores españoles; la negra, de los africanos y la asiática oriunda originalmente de China y posteriormente de Japón. Predomina la raza mestiza, mezcla de indio con blanco. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)