Presentaciones posteriores de vértice - Meneses, Toribio (1951)
El trabajo que vamos a encarar se refiere al estudio de la proporcionalidad existente en una de las variedades de presentación que no por ser poco frecuente deja de tener gran importancia clínica, por que como veremos regula la evolución y el pronóstico del parto y por lo tanto el mismo de la madre y del feto. Pasaremos por alto la exposición detallada de las características que presentan las variedades cefálicas, para preocuparnos especialmente de la estadística comentada de dos de las variedades de presentación que muchas veces fueron dejadas de lado o someramente consideradas por los autores. El parto en presentación cefálica y dentro del mismo la presentación de vértice con sus cuatro variedades cardinales ha dado motivo a un estudio tipificado, en especial cuando se refiere a la variedad anterior de las occipitoilíacas izquierdas. El exceso de literatura al referirse a este punto parece haber cubierto y casi anulado la importancia que tiene para el médico especializado la presentación cefálica en sus variedades posteriores. Y decimos esto, porque justamente en estas variedades posteriores, es cuando la presencia del médico especialista se requiere, ya que son ellas el motivo más frecuente de detención del parto, prolongación del mismo, distocia de desprendimiento, etc. Con esa finalidad hemos encarado el estadio de las variedades posteriores en presentación de vértice, derechas e izquierdas; hemos considerado, su frecuencia global, su relación con respecto a la edad de la parturienta, la duración de los períodos de dilatación y expulsión, el porcentaje de determinación eutócica o instrumental de los mismos, en su relación con las demás variedades el pronóstico inmediato y mediato de la madre, la salud fetal; en una palabra hemos agotado todos los elementos que pueden llevarnos a conclusiones de utilidad práctica y conceptual tanto para el médico, como para el especializado.