Estrategias para la mejora continua del sistema de aseguramiento de la calidad de la UNdeC - Carmona, Fernanda Beatriz (2025)
Gestionar la Calidad implica un conjunto de acciones y herramientas coordinadas para dirigir y controlar una organización de acuerdo a ciertos requisitos y estándares. Respecto a la calidad en la educación superior existen varias acepciones, suele definirse como el grado en el que un conjunto de rasgos diferenciadores inherentes a la educación superior cumple con una necesidad o expectativa establecida, también como la propiedad de una institución o programa que cumple los estándares previamente establecidos por una agencia u organismo de acreditación. La norma ISO 21001:2018 alineada con la norma ISO 9001 que promueve la adopción de un enfoque a procesos al desarrollar, implementar y mejorar la eficacia de un Sistema de Gestión de Organizaciones Educativas, para aumentar la satisfacción del estudiante y de otros beneficiarios mediante el cumplimiento de los requisitos de estos. El crecimiento y desarrollo de la UNdeC, requiere de un proceso de identificación de las actividades desarrolladas y de los procesos relacionados con el objeto de implementar acciones preventivas, correctivas y de análisis para la satisfacción de los destinatarios finales de los servicios que la institución brinda. Esta línea de investigación tiene por objeto el análisis y estudio de los requisitos definidos por la norma ISO 21001:2018 para la definición y desarrollo de estrategias que permitan implementar la mejora continua del Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la UNdeC.