Métodos cinéticos en elucidación de mecanismos de reacción - Pila, Matías Nicolás (2025)
El capítulo aborda los métodos cinéticos utilizados para la elucidación de mecanismos de reacción química, destacando su importancia en la comprensión y predicción de la velocidad de las reacciones bajo diferentes condiciones. Se analizan factores que afectan la velocidad de reacción, como concentración, temperatura y catalizadores, y se describen técnicas experimentales para determinar ecuaciones de velocidad y órdenes de reacción. Además, se exploran teorías como la de colisiones y el estado de transición, junto con hipótesis como el estado estacionario y el pre-equilibrio, para interpretar mecanismos complejos. El texto también incluye reglas prácticas para la interpretación mecanística de ecuaciones de velocidad y el impacto de la temperatura y el solvente en reacciones en solución.