Avaliação da qualidade metodológica de meta-análises sobre intervenções para a redução da reiteração infracional juvenil - Correia Guimarães, Lyara (2025)
La calidad metodológica utilizada en la investigación impacta sus resultados y puede producir sesgos. Así, se realizó una revisión sistemática de otras revisiones sistemáticas y metanálisis sobre la efectividad de los programas de intervención psicosocial para reducir la reincidencia en jóvenes infractores, con el objetivo de describir sus características y evaluar su rigor metodológico. Entre los 25 artículos incluidos, se constató que la mayoría (n= 15) provenía de Estados Unidos, así como la mayoría de los estudios (n= 20) realizaron cálculos metaanalíticos en detrimento de las síntesis narrativas. Además, los artículos incluidos mostraron una producción creciente desde la década de 2000, con publicaciones entre 1985 y 2023. La calidad metodológica de la mayoría de los artículos (n= 18) fue clasificada por la herramienta AMSTAR-2 como críticamente baja. Las características de los artículos incluidos pueden entenderse a través de datos históricos sobre el desarrollo sociopolítico del sistema de justicia juvenil y el desarrollo científico del propio método metaanalítico. A su vez, la baja calidad metodológica verificada apunta a la falta de transparencia en la producción de informes de metanálisis en el campo de estudio centrado en la efectividad de las intervenciones psicosociales. De esta manera, se discuten algunas posibles vías para superar las brechas existentes.