Diseño de técnicas para el tratamiento de situaciones de incertidumbre en sistemas de soporte de decisiones con múltiples expertos - Gramajo, Sergio D. (2012)
En la vida real, los seres humanos se enfrentan continuamente a situaciones complejas donde es necesario tomar decisiones para resolver un determinado problema. Para ello existen diferentes alternativas disponibles que conducen a la solución del problema. El proceso de Toma de Decisión (TD) se realiza cotidianamente, tanto a nivel individual como organizacional. Dicho proceso implica la evaluación de las mencionadas alternativas según ciertos criterios que deben ser definidos por el decisor y el contexto del problema. Esto permite que se pueda seleccionar la mejor opción que será utilizada entre las alternativas posibles. Un inconveniente adicional surge cuando la decisión debe ser tomada por varios expertos ya que se requiere resumir las distintas opiniones de los expertos en una opinión colectiva (esto se conoce como agregación de la información). Actualmente existen aplicaciones llamadas Sistemas de Soporte de Decisiones (SSD) que ayudan en el proceso de decisión utilizando modelos matemáticos de análisis de las alternativas. En este proyecto se describen, analizan y comparan dos modelos para dar soporte a las decisiones en entornos multiexperto multi-criterio (el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) y un Modelo de Toma de Decisiones con Información Lingüística (TDIL)) para determinar las características relevantes de cada uno. Los resultados del análisis y la comparación de los métodos se hacen tomando como base la problemática derivada de la asignación de Calidad de Servicio (QoS) en redes de computadoras