Mobilidade social e estratégias de combate a fome no brasil : Análise do programa bolsa família - Thies, Vanderlei Franck (2011)
O Brasil tem ocupado espaço de destaque internacional em função das alterações observadas em sua estrutura social e também por suas políticas sociais e de combate a fome. O objetivo do presente trabalho é realizar uma avaliação do Programa Bolsa Família (PBF) do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome do governo brasileiro, procurando destacar suas principais limitações. Também se pretende discutir a desigualdade social e a reprodução de classes no Brasil. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica e a análise dos resultados da pesquisa de avaliação do PBF realizada pelo IBASE – Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas, no ano de 2008, em todo território nacional. O PBF é uma das ações integrantes da estratégia Fome Zero, sendo um programa de transferência direta de renda para famílias em situação de pobreza e extrema pobreza, que tem por objetivo promover o alívio imediato dessa situação. Os principais limites do PBF discutidos no artigo são: condicionalidades, qualidade da dieta, índice de famílias beneficiadas em situação de insegurança alimentar, fragilidade da articulação com outras políticas públicas, desconhecimento dos mecanismos de controle e valor do benefício.