El arte de la investigación : Consideraciones preliminares para la construcción del objeto de estudio en la investigación artística - Quiroga Branda, Pablo E. (2017)
Comenzar a construir un objeto de estudio o pensar en el conjunto de interrogantes a partir de los cuales se deriven problemas de investigación, implica poner en juego categorías, maneras de ver y estar en el mundo, concepciones, valores y opiniones pero fundamentalmente intereses, pasiones y posicionamientos. Qué sería de la investigación sin ese motor afectivo que mueve energías y materialidades. Qué podría sino la pasión, mantener en vilo durante largos períodos a las personas en su inagotable esfuerzo por comprender, interpretar, explicar, conocer. Sin la alimenticia potencia del entusiasmo, no podría producirse un acto de génesis tal como la producción de conocimiento, así como tampoco sería posible el hecho artístico sin la emoción. Arte y energía son tan compatibles como ciencia y entusiasmo, aunque estemos malacostumbrados a relacionar más al arte con el entusiasmo y a la ciencia con la energía.