Retratamiento en sesión única del diente 33: la importancia de limpiar un canal lateral - Barbosa, A. LL. L. (2024)
Describir el tratamiento endodóntico del diente 33, con presencia de dos canales laterales, en una única sesión. Destacar la eficacia de las limas reciprocantes R25 y de la irrigación con el inserto IrriSonic E1 (Helse) en la limpieza de canales, especialmente en casos de periodontitis apical secundaria sintomática. El paciente presenta dolor a la percusión vertical del diente 33 y signos de periodontitis apical secundaria sintomática. Para investigar la causa del malestar, se solicitó una tomografía computarizada, que reveló dos canales laterales, uno de los cuales no había sido tratado adecuadamente en el tratamiento anterior. Se optó por el retratamiento en una única sesión. La instrumentación de los canales se realizó con limas reciprocantes R25, irrigación con hipoclorito al 2,5% e insertó Clearsonic (R1 -Helse) lo que favoreció una mejor penetración del irrigante y la eliminación de debris, garantizando la adecuada limpieza del canal lateral. Los canales fueron obturados con el cemento AH Plus y con un cono de gutapercha #25 de Reciproc, asegurando un sellado hermético. La eficacia del retratamiento endodóntico en una única sesión, utilizando limas reciprocantes R25 y irrigación ultrasónica con el inserto R1, subraya la importancia de diagnósticos avanzados. La combinación de estas técnicas no solo mejoró la desinfección, sino también proporcionó alivio inmediato del dolor. El éxito del tratamiento, evidenciando por la resolución de la periodontitis apical secundaria sintomática, destaca la relevancia de enfoques modernos en endodoncia. Los avances en técnicas endodónticas, como limas reciprocantes e irrigación ultrasónica, han mejorado significativamente los resultados de los retratamientos. la literatura resalta la importancia de una desinfección eficaz y de diagnósticos precisos, que, junto con los principios biológicos del tratamiento, contribuyen al éxito clínico.