Novela negra nórdica: distancias y encuentros con la novela negra norteamericana - Miliani, Gisela (2013)
El presente trabajo aborda la novela negra nórdica, representada en cinco de sus más importantes escritores (Stieg Larsson, Henning Mankell, Jo Nesbo, Arlandur Indridasson y K.O. Dahl), vista desde las diferencias y continuidades con la novela negra clásica norteamericana, originada en los Estados Unidos en la década del treinta y representada, en esta tesis, por cuatro obras de Raymond Chandler y Dashiell Hammet. La tesis indaga sobre aquellos puntos que se han mantenido inalterados en el género y sobre aquellos elementos que constituyen una actualización o innovación, observando cómo la actualidad ha influido en estos cambios. Para dar cuenta de esto, el análisis se realizó partiendo de las siguientes categorías: figura del detective, figura de los delincuentes, representación de la mujer, tipo de crimen y violencia, representación de las instituciones policiales y judiciales, y temas o misterios planteados en las tramas.