Acicatea, indomeñado, siempre hacia adelante - Birch, Christian Roy (2024)
Christian Birch y Marcelo Weretilneck toman una afirmación freudiana como punto de partida, que eligen como título de su trabajo, Acicatea, indomeñado, siempre hacia adelante. Los autores argumentan esta elección con señalamientos sobre pasajes del “Fausto” cuyo autor, Johann Wolfgang von Goethe, ha sido uno de los preferidos de Freud. De esta obra Freud extrae la afirmación que encontramos en “Más allá del principio de placer”. El capítulo comienza con una indagación sobre la noción de pulsión de perfeccionamiento, que parece no estar claramente delimitada dentro de la teoría de las pulsiones freudianas. Desde allí los autores transitan las argumentaciones de Freud que desestiman la existencia de dicha pulsión, quizás quede a la cuenta de una ilusión del ser humano.