Bases de datos distribuidas: agentes móviles en problemas de replicación, migración y recuperación de fallas - Miaton, Ivana Carla (2002)
Los avances producidos en los últimos años para el establecimiento de una red de computadoras sin conexión “full time” y aplicaciones portables de la información han dado inicio a una nueva modalidad de trabajo para la Informática en general y las BD en particular. Con la posibilidad de tener agentes móviles, mediante los cuales los usuarios tienen acceso a los datos y a los servicios informáticos sin importar su comportamiento, la localización física o el movimiento, se abre un espacio de investigación de gran interés por sus aplicaciones. En este marco de investigación, se presentan una propuesta de trabajo para el estudio de recuperación de fallos y actualización de réplicas sobre una BDD con la posibilidad de migrar las réplicas entre las localidades intervinientes, utilizando agentes móviles.