Aborto: aportes para una reflexión desde el ejercicio profesional - Giampaoli, Georgina (2017)
El presente trabajo intenta generar aportes visibilizando e instalando en nuevas agendas de la intervención profesional la cuestión del aborto, entendiendo que no es ajeno al ejercicio profesional del Trabajo Social y nos involucra desde su existencia real, sus consecuencias, su clandestinidad, su legalidad, sugerimos problematizar el tema no solo en la trama de los derechos sexuales y reproductivos sino en la trama social misma. Por consiguiente, implica adoptar una perspectiva donde surgen determinantes económicos, culturales, legales-jurídicos, políticos, entre otros. Problematizar desde el género y los derechos humanos asume el firme compromiso de desandar patrones culturales y considerar al Trabajo Social desde su aspecto político en la articulación del pensar y el hacer. Para el estudio propuesto se intentó partir de experiencias institucionales en el campo de la salud, donde Trabajadoras Sociales construyen y dan origen (junto a otras profesiones) a espacios de atención para cumplimentar con los procedimientos requeridos en base a la reglamentación vigente de las Interrupciones Legales del Embarazo (ILE). Para este trabajo, se entrevistó a profesionales de efectores de salud municipal y provincial.