Arte e inclusión social: nuevos paradigmas : Programa de experiencias de campo: "Arte donde estés" - Dillon, María Verónica (2012)
Arte donde estés es un programa de experiencias de campo dentro del proyecto Arte e Inclusión social: Nuevos Paradigmas. Nos abocamos al sustento teórico de dichas experiencias, a través de la recopilación bibliográfica, el relevamiento y la toma de contacto con diferentes actores de iniciativas que incluyen al arte como motor de cambio de la sociedad. Poder dignificar el vivir cotidiano y usar la creatividad como impulso para abordar temas complejos como la paz, el reconocimiento propio y el respeto por la alteridad. El concepto básico radica en generar mecanismos que posibiliten el análisis y comprensión de la propia realidad, superando el mero hecho artístico, para influir transversalmente en las construcciones de subjetividad, ciudadanía, inclusión y democracia. Sin embargo, es frecuente que valiosos aportes de distintos proyectos, se pierdan a causa de una documentación deficitaria, impidiendo el análisis y la evaluación de los mismos. Resulta engorroso conectar proyectos entre sí, aún existiendo vinculación entre las organizaciones que los llevan a cabo. Este déficit condiciona su desarrollo y hasta su supervivencia y fundamentalmente, relega la posibilidad de teorizar a partir de las experiencias concretas: se originan movimientos de energía muy ricos y significativos, pero acaban por extinguirse con la finalización del proyecto.