Enseñar derecho político en el aula universitaria de la unidad 15 del Complejo Penitenciario Batán - Amilcar, María Julia (2018)
Este trabajo es continuidad de otro, que fuera presentado en las XVII Jornadas Nacionales de Filosofía y Ciencia Jurídica, celebradas en la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Mar del Plata en noviembre de 2017. En el mismo, la Licenciada Mariana Correa, por entonces Coordinadora de Educación de la Unidad 15, reseñaba el aula universitaria en el Complejo Penitenciario Batán desde el 2003 a fines de 2017, analizaba su actualidad y exploraba su futuro. Por mi parte, sumaba a dicho relato algunos hallazgos, fruto de casi dos años de una propuesta de alfabetización académica en el marco de la enseñanza de Derecho Político, dirigida a los internos aspirantes a completar el ingreso a la carrera de Abogacía. Nuestra exploración reconocía la intencionalidad de mantener el aula universitaria, no solo anclada informalmente o dependiendo de programas de voluntariado o proyectos de extensión, sino desde una presencia mayor y continuada de la Universidad, la que por ejemplo, a través del establecimiento de un Centro Universitario, extendiera la oferta académica. Me toca ahora, retomar algunos puntos estrictamente necesarios de aquél análisis, para luego profundizar lo referido a las actividades en el aula y sus derivaciones.