Estructura genética e historia biológica de tres poblaciones amerindias de Guyana Francesa - Mazières, Stéphane (2005)
Se conoce poco sobre la historia de las poblaciones indígenas de Guyana francesa, principalmente porque la selva dificulta las investigaciones arqueológicas así como la conservación del material orgánico. Una alternativa para el estudio de estas poblaciones es el análisis de su variabilidad genética, que se ha llevado a cabo a partir del DNA extraído de sueros previamente recolectados, y teniendo en cuenta otros grupos amerindios de la misma región geográfica. De las muestras de tres poblaciones de Guyana Francesa se seleccionaron 102 indivíduos según los datos genealógicos, y se analizaron los polimorfismos característicos de los haplogrupos mitocondriales amerindios. Únicamente los Kaliña poseen los cuatros linajes fundadores amerindios. Los Palikur carecen de los haplogrupos A y C y los Emerillon de las líneas C y D. La ausencia de dos linajes en los Palikur podría ser debida a su aislamiento genético provocado por una estructura social extremadamente endogámica, mientras que en el caso de los Emerillon, debe considerarse el dramático cuello de botella. Estos resultados sugieren que el poblamiento inicial de la región de las Guayanas presenta algunas particularidades debidas, en parte, a su ubicación geográfica un tanto distante, así como también sus estructuras sociales singulares.