Desafíos teórico-metodológicos en el análisis de una problemática emergente: El caso de la Big Data en las Ciencias Sociales - Sánchez, Lucas Federico (2023)
El problema de investigación se enfoca en el análisis de la Big Data en el contexto de las Ciencias Sociales, considerando el aumento del uso de las tecnologías digitales tras la pandemia de COVID-19. El objetivo principal es sistematizar y analizar las diversas interpretaciones de este fenómeno de la Big Data en las Ciencias Sociales mediante un enfoque mixto que combina técnicas cuantitativas y cualitativas. Para Seleccionar una bibliografía representativa, surgieron desafíos relacionados con la identificación de revistas relevantes y la evaluación de su representatividad en el campo. Se optó por buscar revistas que aborden la temática de Big Data y utilizar el criterio de impacto para seleccionarlas. Esto permitió abordar el desafío de construir una muestra representativa. En el análisis planteo interrogantes sobre las herramientas adecuadas para el procesamiento de datos bibliográficos, incluyendo la cantidad de artículos disponibles, la procedencia de los mismos, los autores involucrados y las palabras clave utilizadas. Se menciona el uso de herramientas como Atlas.ti, Hojas de Google y Excel como opciones para el análisis cuantitativo. La presentación de las conclusiones incluirá resultados del análisis cuantitativo, limitaciones en la recopilación de datos y la importancia de esta temática emergente. La ponencia abordará aspectos centrales del proceso de investigación en esta área y resaltará las características generales de este proceso de investigación. En resumen, la investigación se centra en el análisis de Big Data en Ciencias Sociales, utilizando un enfoque que abarca la selección de revistas, el análisis cuantitativo y las herramientas de procesamiento de datos.