Identificación de AACPs en Argentina y correlación con tiempo severo - Palavecino, Mariela Ayelén (2025)
Múltiples estudios han demostrado que la identificación de las Plumas de Cirros por Encima del Yunque (AACPs, por sus siglas en inglés) es esencial ya que las tormentas que generan AACPs tienen una probabilidad significativamente mayor de producir fenómenos severos, los cuales se pueden detectar hasta 31 minutos antes de que sean reportados en la superficie (McCann, 1983; Bedka, et. al, 2018). En Sudamérica, la región que comprende Uruguay, el sur de Brasil, parte del sur de Paraguay, así como la Llanura Pampeana y el Litoral en Argentina, es conocida como "Pasillo de los tornados" (Balbi et al., 2018) y se considera el segundo lugar del mundo con mayor actividad tornádica. La limitada cobertura de la red de radares en la región, especialmente en áreas propensas a tornados, subraya la necesidad de integrar nuevas metodologías de análisis, como el uso de imágenes satelitales. Los AACPs se caracterizan por cirros estrechos que se elevan varios kilómetros sobre el yunque principal de una tormenta eléctrica, cerca del tope emergente, extendiéndose hacia la estratosfera inferior. Para identificar con precisión la presencia de AACPs, se utilizan imágenes satelitales infrarrojas y del canal visible 2. El objetivo de esta investigación es incorporar una herramienta adicional para los pronósticos de mesoescala y de corto plazo, asociados a tiempo severo al identificar múltiples AACPs ocurridos en un evento de convección profunda durante diciembre de 2023 en Argentina, analizando su relación con fenómenos severos y las condiciones sinópticas asociadas.