Obtendo segurança em uma rede a partir da utilização de intrusion - Trentin, Marco Antônio Sandini (2003)
Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo sobre algumas soluções em segurança de redes de computadores, culminando no Intrusion Prevention System (IPS). Esse sistema possui as mesmas características de um Intrusion Detection System (IDS), porém seu maior diferencial é que ele trabalha de modo ativo na rede, ou seja, ele não fica apenas coletando tráfego, mas interagindo com a rede. A proposta desses sistemas de prevenção de intrusão surgiu recentemente devido á habilidade de coletar e analisar tráfego TCP/IP em tempo real, a fim de, sempre que necessário, executar medidas próativas ou, pelo menos, reativas.