Código deontológico para el estudio, conservación y gestión de restos humanos de poblaciones del pasado - Aranda, Claudia M. (2014)
El presente Código Deontológico define el conjunto de normativas consensuadas por los miembros de la Asociación de Antropología Biológica Argentina en relación con el estudio, conservación y gestión de restos humanos del pasado. Se basa en el hecho de que los especialistas deben considerar, durante la realización de sus actividades, una serie de premisas relacionadas con sus derechos y obligaciones para con la comunidad, la profesión y su objeto de estudio. El Código subraya que los restos humanos albergados en instituciones museísticas y científicas deben ser tratados con dignidad, sensibilidad y respeto, teniendo en cuenta las características del medio sociocultural en el que desarrollan sus tareas los investigadores. A su vez, explicita los requisitos necesarios para emprender cualquier tipo de estudio o tratamiento ético de restos humanos. Por último, fomenta el desarrollo de procesos de interacción positivos con aquellos sectores de la sociedad que reivindiquen algún tipo de vínculo de pertenencia con restos humanos específicos, atendiendo a su vez, en todo momento, a las regulaciones nacionales y provinciales vigentes.