Intervenciones en el campo psi : Elucidar para (re) pensar nuestras prácticas - Cabrera, Macarena Rosario (2019)
La presente propuesta funda sus motivos en una experiencia de taller realizada por lxs autorxs del presente escrito, en el marco del pasado I Congreso Internacional de Salud Mental Comunitaria, en la Facultad de Psicología (UNLP). Allí surgieron interrogantes que podrían recortarse como posibilitadores y disparadores para pensar este dispositivo. En dicha experiencia se buscó explorar los imaginarios de lxs estudiantes de la Licenciatura en Psicología (UNLP) en torno a las prácticas profesionales de lxs psicólogxs. Exploración que condujo a la visibilización de dos grandes interrogantes que funcionarán ahora como ejes: por un lado, la necesidad explicitada por ellxs de pensar (se) en el futuro ejercicio profesional junto con otrxs, y por otro lado, la necesaria reflexión en torno al posicionamiento de lxs psicólogxs en el quehacer profesional. En relación a este último, se puntualizó una tensión entre lo que podría delimitarse como dos posicionamientos: aquel que habilita a pensar e intervenir junto con otrxs, a componer un común, a armar redes; y aquel más ligado a modos de subjetivación propios de una lógica individualista y neoliberal actual. Se entiende por modo de subjetivación a un “constructo conceptual que refiere a la relación entre las formas de representación que cada sociedad instituye para la conformación de sujetos aptos para desplegarse en su interior y las maneras en las cuales cada sujeto constituye su singularidad” (Tajer, 2009: 1). Se considera necesario retomar, en relación al segundo punto mencionado, aquello que surgió también en torno a los atravesamientos históricos, culturales, políticos y sociales, que hacen a la construcción de un rol profesional del psicólogx, puntualmente los efectos que tuvo la última dictadura cívico-eclesiástico-militar en nuestro país en el campo psi. En suma, ambas líneas mencionadas serán las que se retomarán y vertebrarán el dispositivo, dirigido principalmente a estudiantes. Apuntará entonces a generar un espacio propicio para que lxs alumnxs puedan pensar(se) en el futuro campo profesional junto con otrxs, y por otro lado, a poner a jugar sentidos que operan en torno al rol profesional psi en sus posibles intervenciones, en relación a los posicionamientos previamente mencionados.