Cargas de forjado de tubo en caliente - Schnetzer, Tomás F. (2017)
En diferentes aplicaciones industriales es necesario utilizar elementos tubulares forjados debido a las importantes presiones involucradas en el proceso. Es corriente obtener piezas de diversas geometrías a partir de tubos de acero sin costura que se forjan a altas temperaturas. En particular es de interés obtener procesos en los cuales se asegure un completo llenado de la matriz a partir del prensado del tubo en caliente. En este trabajo se presenta el forjado de tubo de acero en caliente, considerando un proceso isotérmico y de corta duración sin contemplar efectos inerciales. Se consideran grandes deformaciones y plasticidad tipo J2. Se simula la interacción de las superficies decontacto mediante fricción tipo Coulomb. Se determinan cargas de forjado actuantes en el punzón a partir de las reacciones en las superficies de contacto de la matriz y el anclaje del tubo. Se analiza la sensibilidad de las cargas ante variaciones de los parámetros de contacto y la interferencia del mecanismo de anclaje del tubo. Finalmente se obtienen algunas conclusiones.