Tácticas y estrategias de integración y (auto) segregación en nuevos conjuntos de vivienda social : Reflexiones sobre las experiencias de construcción de comunidad post campamento en Chile - Matus, Christian (2019)
La presente ponencia busca aportar una mirada crítica sobre los procesos de construcción de barrio y comunidad en los nuevos conjuntos de vivienda dirigidos a familias provenientes de campamento, desarrollados por el Programa de Campamentos del MINVU. Esta se basa en los resultados de un estudio cualitativo de cuatro casos de nuevos barrios de radicación y relocalización. En este se implementaron entrevistas semi-estructuradas a pobladores/as provenientes y no provenientes de campamentos, focus group con habitantes de los nuevos conjuntos, recorridos con actores locales y mapeos participativos. Adicionalmente se revisaron dos estudios desarrollados por los autores, que plantean conceptos claves para orientar la reflexión sobre cómo mejorar la integración en los nuevos conjuntos. Los resultados permiten plantear que si bien existe un impacto positivo en la integración a nivel de vivienda y conexión con la ciudad se registra una baja en la vida comunitaria y vínculos barriales en los proyectos de relocalización, detectándose problemas de convivencia y prácticas de (auto) segregación entre vecinos. Se concluye que para abordar la problemática en los nuevos conjuntos de vivienda se debe potenciar el protagonismo de las y los pobladores en la gestión de su territorio y en la resolución de sus conflictos comunitarios.