Un algoritmo genético basado en números difusos triangulares - Carballido, Jessica Andrea (2001)
En este trabajo se presenta un algoritmo genético basado en números triangulares difusos el cual tiene por objetivo superar los problemas de diversidad poblacional observados en los algoritmos genéticos clásicos. En la técnica propuesta se representa cada individuo a través de un conjunto difuso, y se redefinen las operaciones de cruzamiento y mutación para adecuarse a este nuevo patrón genético. Con el fin de establecer el alcance de nuestra propuesta se implementó el algoritmo genético tradicional y el algoritmo genético basado en conjuntos difusos para comparar sus desempeños. Los resultados obtenidos muestran que la variante difusa logra mejor diversidad poblacional sin perder eficacia en la búsqueda de la solución óptima.