Mejoramiento genético de Pinus caribaea - Barrett, Wilfredo H. (1987)
El pino del Caribe (Pinus caribaea) fue elegido para esta propuesta de mejoramiento por ser una especie tro pical de crecim iento rápido que produce una madera apta para aserrado y debobinado como también utilizable para la industria celulósica papelera. En regiones tropicales del mundo y también en el país, ha obtenido un crecimiento que puede duplicar el de otras especies de pinos explotadas comercialmente. En sitios cálidos puece reemplazar con ventaja a Pinus e llio ttii y P. taeda. El cultivo de estos últimos representa el 32 % del total de la superficie cultivada en el país, ya que sobre 732.000 hectáreas (estadísticas de 1984) existen plantadas 234.000 en Misiones (180) y Corrientes (50), con una producción anual de más de cuatro millones de m3 de madera. De allí la importancia de esta especie, que perm itiría hacer más eficiente la productividad de los sitios donde con el mismo esfuerzo y costo se podría aumentar considerablemente el volumen de madera.