Investigando la zona de los cúmulos inmersos DBS 114-115-117 - Baume, Gustavo Luis (2021)
Se ha realizado un estudio preliminar de la población estelar en la zona de los cúmulos inmersos DBS 114, 115 y 117. Se ha utilizado la información proporcionada por varias bases de datos astronómicas y datos disponibles en la literatura. Se han incluido y correlacionado datos fotométricos en el óptico (VPHAS+, GAIA), infrarrojo cercano (2MASS-VVV) e infrarrojo medio (WISE), junto con datos astrométricos (GAIA). Además se han realizado observaciones espectroscopicas en la banda K de estrellas seleccionadas. Este estudio ha permitido identificar diferentes tipos de fuentes: estrellas tempranas, objetos con excesos en la banda K y objetos estelares jóvenes. Estos objetos han conducido a la estimación de los parámetros característicos de los cúmulos involucrados. En particular se ha encontrado una consistencia entre los valores de distancia espectrofotométrica y trigonométrica, aunque considerando una ley de enrojecimiento levemente anormal. Se han revelado también evidencias de un proceso de formación estelar secuencial.