Complicaciones nerviosas de la coqueluche - Strassera, Jorge Armando (1952)
El objeto principal de este trabajo es presentar tres casos de complicaciones neurológicas de la coqueluche. Si bien la casuística no es muy grande podemos decir en descargo de ello que la incidencia tan poco lo es. Aparte de ello hubiéramos podido comentar otros dos casos mas, pero no lo hemos querido hacer pues no los hemos visto evolucionar, habiéndolos conocido a través del archivo del Pabellón de lactantes. En cambio los que presentamos, los hemos visto desde el momento de su ingreso, uno de ellos fue internado por nosotros en nuestra guardia y hemos colaborado en todos, en el tratamiento practicándoles las punciones lumbares y siguiendo su evolución. Y a pesar de que aún hoy el objetivo principal del pediatra, continúa siendo en esta enfermedad, la lucha profiláctica, podemos, felizmente decir, que todos ellos han evolucionado favorablemente gracias a la terapéutica oportuna y perfectamente realizada, merced a los servicios especializa dos de los médicos-tratantes, y enfermeras puestas al cuidado de los enfermitos internadas en nuestro querido Hospital de Niños.