Entre saberes académicos y vivencias situadas: reflexiones sobre las prácticas del Servicio de Guías en el Museo de La Plata - Scazzola, María Soledad (2025)
El Museo de La Plata, fundado en 1884 y abierto al público en 1888, es un museo universitario de Ciencias Naturales y Antropología que conjuga investigación, conservación y divulgación. Desde 1986, el Servicio de Guías desarrolla actividades dirigidas a públicos diversos -instituciones educativas, familias, personas con discapacidad, turistas- con el propósito de propiciar experiencias significativas y accesibles. Estas propuestas abarcan desde visitas guiadas a todos los niveles y modalidades educativas, hasta actividades temáticas para los fines de semana y feriados, vacaciones de invierno o "La Noche de los Museos”.El equipo de Guías está conformado por docentes, investigadores/as y estudiantes de todas las carreras que se dictan en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata. Al estar representadas todas las carreras se plantean las temáticas desde la integralidad. En los últimos años, se han implementado iniciativas innovadoras y lúdicas que incluyen la personificación de personajes históricos o de fauna autóctona, la organización de espacios temáticos en salas, visitas explorables, incorporación de las infancias y adultos mayores, con el fin de enriquecer la experiencia del público y favorecer el encuentro entre saberes académicos y vivencias cotidianas. En muchos casos se mantiene un diálogo previo con las instituciones que nos visitan lo cual permite realizar una propuesta situada. Estas nuevas formas de trabajo van en consonancia con los cambios en la formación de los nuevos guías y con las capacitaciones permanentes de les guías en ejercicio. El presente trabajo analiza las propuestas del Servicio de Guías en los últimos años, poniendo el foco en la formación integral, los aprendizajes, recursos, formatos y desafíos enfrentados. Buscando aportar a la reflexión sobre las prácticas educativas integrales en espacios universitarios, que articulan patrimonio y comunidad.