CEnsuRaDOS - Fasio, Celeste Marina (2022)
"Lo propio de las sociedades modernas no es que hayan obligado al sexo a permanecer en la sombra, sino que ellas se hayan destinado a hablar del sexo siempre, haciéndolo valer, poniéndolo de relieve como el secreto." Michael Foucault. "Historia de la Sexualidad I. La Voluntad de saber". En la civilización moderna el cuidado de la sexualidad se hace evidente en hacerla más libre y plena, se promueve la decisión sobre el propio cuerpo, se fomenta la Educación Sexual Integral desde temprana edad en los niveles educativos, se concientiza sobre el uso de métodos anticonceptivos, elección de identidad de género y la orientación sexual. La libertad de la mujer ante el arte se va abriendo paso. Se va corriendo el velo del silencio impuesto, construyendo una ética sexual, pero aún hoy es tratada de modo irracional y banal. Se va desde la prohibición a la banalidad de la sexualidad y el erotismo. Se pasó al extremo de la banalidad del sexo, del cuerpo, cual, si fuera sólo el envase, sin sentires, superfluo y como objeto de consumo, el consumo de la apariencia. Todas las culturas establecieron modelos de belleza, creando el canon de cómo debe ser un cuerpo de proporciones ideales. El erotismo se organiza en la realidad de los cuerpos y allí se expresa. Hoy en día se nos bombardea constantemente con imágenes de deseo siendo la sexualidad develada y banalizada. Se torna el arte erótico como grotesco, prohibido, cuando el ver la desnudez del cuerpo humano es un acto natural y cotidiano. Aún impone shock ver un cuerpo desnudo en la calle, pero si se trata de una modelo, con un fotógrafo y toda la parafernalia detrás es probable que la gente no le cause shock, sino que le dé curiosidad. Este proyecto de autoría individual se basa en la creación de un número determinado de obras, una serie de ilustraciones compiladas en un cómic que reflejan la práctica de la sexualidad desde variados puntos de vista, como el espiritual, el sentimental, el placentero, el banal, etc., haciendo alusión a distintas etapas de la historia del arte, entrando o no dentro de los cánones de belleza de cada momento.