Aspectos de la fecundación en el anfibio bupo arenarum - Cabada, Marcelo Oscar (1973)
Esta investigación profundiza en la fisiología de los gametos y los mecanismos bioquímicos que regulan la fecundación en el sapo común, Bufo arenarum. Dado que los anfibios representan una transición evolutiva entre la vida acuática y terrestre, su proceso de fecundación combina características morfológicas externas con aspectos bioquímicos propios de la fecundación interna. El objetivo principal de este trabajo es detectar y analizar la participación de sustancias denominadas "coordinadores" de origen tanto femenino como masculino en el proceso de fecundación. En cuanto a los factores femeninos, se estudia la importancia de las envolturas gelatinosas (ganga) y los productos difusibles que estas liberan al medio acuático. Se demuestra que la hidratación de la gelatina y la pérdida de sustancias difusibles afectan la fecundidad, ya que estos productos actúan ajustando el pH, proveyendo equilibrio iónico y protegiendo a los espermatozoides, creando un medio condicionado similar al de la fecundación interna. Respecto a los factores masculinos, la investigación explora la capacidad fecundante de los espermatozoides desde el testículo hasta su deposición. Si bien no se detectaron agentes coordinadores específicos en el testículo, se hallaron factores en los conductos urogenitales que estabilizan las membranas del acrosoma, previniendo la liberación prematura de la espermatolisina. Finalmente, se incluye un análisis cinético de la fecundación, concluyendo que los resultados se ajustan mejor a la "teoría de la órbita" de Hultin y Hagström, donde la velocidad de fecundación depende de la concentración de espermatozoides en una zona cercana al ovocito.