Heterogeneidad interna y vulnerabilidad diferencial en comunidades de pequeños productores del Noroeste de Córdoba, Argentina - Cáceres, Daniel M. (1995)
Este trabajo propone analizar, a) la heterogeneidad interna existente en dos comunidades de pequeños productores del Noroeste de Córdoba, Argentina; y b) la relación existente entre la heterogeneidad social y los distintos niveles de vulnerabilidad de los sistemas de producción.Se estudiaron 38 familias campesinas de las pedanías de Copacabana y Toyos (Departamento de Ischilín), relevando la información mediante entrevistas semiestructuradas, a lo largo de 4 visitas individuales a cada familia. Se relevaron 33 variables las que fueron sometidas a técnicas multivariantes de ordenamiento y clasificación. Se concluye que: a) En las comunidades estudiadas, el sector de los pequeños productores es altamente heterogéneo, identificándose dos subtipos: predominantemente ganaderos (PPG) y predominantemente artesanos (PPA). La heterogeneidad se observa sobre todo a nivel de variables estructurales y estrategias de supervivencia: mientras los PPG maximizan el ingreso global, los PPA maximizan el ingreso monetario, b) La dotación de capital de cada subtipo, su inserción en los mercados y su particular estrategia productiva, condicionan diferentes niveles de vulnerabilidad de los sistemas campesinos ante cambios adversos (internos o externos). Los PPA son más vulnerables que los PPG por su menor control de las variables de las cuales depende su reproducción social.