Reformismo, Revolución y Socialismo: aportes y debates sobre la (temprana) radicalización de los jóvenes universitarios entre 1955 y 1966 : Califa, Juan Sebastián. Reforma y Revolución. La radicalización política del movimiento estudiantil de la UBA, 1943-1966. Buenos Aires: Eudeba, 2014. 376 págs. - Pis Diez, Nayla (2014)
No es una novedad afirmar la importancia del movimiento estudiantil universitario en la Argentina del siglo XX, en sus universidades, en su política y en sus coyunturas fundamentales. Sin embargo, el campo de estudios en cuestión muestra una estructuración reciente; con ineludibles avances en los últimos años pero también importantes vacíos que persisten. En este estado de cosas se inscribe la reciente publicación de Juan Sebastián Califa cuyo tema central es la radicalización política hacia la izquierda del estudiantado reformista. Como versión publicada de la tesis doctoral del autor, la obra cuenta con el mérito de constituirse en el primer abordaje completo y sistemático sobre la historia del movimiento estudiantil reformista de la Universidad de Buenos Aires (UBA) entre los años 1955 y 1966, período mítico de la historia de la universidad argentina. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)