Etnomedicina: enfermedad y adaptación en Iruya y Santa Victoria (Salta, Argentina) - Hurrell, Julio A. (1991)
Este trabajo constituye una aproximación a la etnomedicina de los departamentos de Iruya y Santa Victoria (Salta, Argentina). La metodología aplicada se encuadra en una perspectiva etnobotánica y aporta al campo de la ecología biocultural. Se detallan los resultados obtenidos desde un punto de vista científico y etnocientífico y se discuten los conceptos de salud, enfermedad y adaptación para el área de estudio. Se citan 66 taxones considerados "remedio" por los informantes nativos y se tratan las categorías nativas sobre tipos de enfermedad, orígenes y práctica médica. Según la metodología propuesta se plantea un tipo de explicación congruente, indicando las similitudes y diferencias del área en estudio respecto del contexto regional del Noroeste argentino, en el ámbito de la medicina popular.